воскресенье, 19 августа 2012 г.

Травмы ведущих штангистов на ОИ стали неожиданностью для Ригерта


Главный тренер мужской сборной России Давид Ригерт признался на пресс-конференции, что не ожидал травм ведущих штангистов Хаджимурата Аккаева и Дмитрия Клокова, которые претендовали на золотые медали Олимпийских игр в Лондоне.

На Олимпийских Играх-2012 сборная России по тяжелой атлетике завоевала шесть медалей - пять серебряных и одну бронзовую. Россияне имели максимальное количество лицензий. От России могли выступить шесть мужчин и четыре женщины, но два лидера сборной Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Клоков (весовая категория до 105 кг) не вышли на олимпийских помост из-за травм и не были заменены, нулевую оценку получила Надежда Евстюхина (до 75 кг). Также перед Олимпиадой стало известно о травме лидера женской сборной Оксаны Сливенко.

"Главный вопрос: почему у нас нет золота? Мы оказались в патовой ситуации. Такого сложнейшего положения, в каком мы оказались, ни в каком кошмарном сне не могло присниться - то, что мы сразу потеряем двух лидеров сборной... Мы приехали 25 июля, 26-го состоялась окончательная заявка. О травме Сливенко стало известно 25-го днем, переоформить заявку успели. Мужская сборная оказались в ситуации, когда замены были невозможны. О травмах стало известно с 27 на 28-е. У Аккаева спина болела до того, он прошел в России обследование, риск был, но нам сказали, что у него небольшая грыжа - всего 2 миллиметра, и это снимается блокадой, которая разрешена. Подобные случаи у нас уже бывали, когда побаливает спина, а потом восстанавливается. Мы никак не ожидали такой ситуации с Аккаевым, с Клоковым. Мы оказались в цейтноте, и у нас физически уже не было возможности сделать замену." - заявил Ригерт.

"По Клокову мы были поставлены перед фактом, когда невозможно было что-то сделать. Он так и не выехал в Лондон, хотя мы ждали до дня выступления, надеялись, что он прилетит, что что-то смогут сделать. За 15 минут до начала взвешивания в категории до 105 кг мне пришлось снять обоих из заявочного листа", - завил Ригерт." - сказал Ригерт

Другой претендент на золото Игр Клоков так и не прилетел в Лондон из-за травмы колена: "По Клокову мы были поставлены перед фактом, когда невозможно было что-то сделать. Он так и не выехал в Лондон, хотя мы ждали до дня выступления, надеялись, что он прилетит, что что-то смогут сделать. За 15 минут до начала взвешивания в категории до 105 кг мне пришлось снять обоих из заявочного листа." 

На сборах перед Олимпийскими играми, по словам Ригерта, с Аккаевым все было нормально, хотя какое-то время штангист испытывал боли: "Были немножко болячки, но не болит у того, кто ничего не делает. После максимальных весов бывают недомогания, где-то стрельнет, кольнет, но два-три дня, и все нормально. А потом у него это стало резко развиваться. 23 июля у него была контрольная тренировка, мы тогда решали. И все прошло хорошо, глазом не моргнул, все поднял, что планировали. Мы тут же поделились этой информацией с руководством, потом еще удостоверились, что с ним все в порядке и 26-го подали заявку. То есть, мы оказались в беспомощном состоянии."

Аккаев и Клоков после победного чемпионата мира (золото и серебро соответственно) были освобождены от соревнований и спокойно готовились к Олимпиаде, но получилось, что обоих лидеров не удалось довести до главного старта в оптимальном состоянии:"Кроме них в этой категории готовилось еще два атлета - Владимир Сморчков и Давид Беджанян, мировой рекордсмен. Рядышком готовились Клоков, Аккаев и Сморчков, и вся команда за ними наблюдала. Эти трое непробиваемых, опытных, которых не берет ничего. Беджанян в сборной недавно, но держался нормально. Потом Сморчков заявил, что сдается. На чемпионате России у них был выбор - выступать или нет, но в более тяжелой весовой категории. Беджанян на чемпионате России выступил не очень хорошо, отпросился с последнего сбора перед Олимпиадой... Я спорить не стал, все равно его третьим запасным было не поставить. Да, получилась такая ситуация, но реальных предпосылок не было для того, чтобы остаться без категории. Я всегда в этой категории держал пять-шесть человек, потому что это наша категория"

По словам Ригерта, тренерскому штабу не была известна вся информация о состоянии здоровья Аккаева. "Не хотелось бы говорить негатива, но проблемы с врачами у нас в сборной есть, и большие. Врач, который знает нас, работал с нами давно, ушел накануне Олимпиады в биатлон. Мы приняли нового врача, он неплохой, но пока еще не имеет столько опыта. На него сейчас пытаются навешать всех собак, такие попытки были уже в Олимпийской деревне. Минимум два года надо, чтобы врач получил нужную квалификацию. Диагностика по Аккаеву была поставлена неточная. По Клокову я ничего не могу сказать, все было нормально, не было за прошедший год никаких проблем и жалоб, каких-то симптомов Надеюсь, что в будущем спортивная медицина у нас будет лучше. На данный момент спортивная медицина намного отстает от самих спортивных достижений и уровня подготовки спортсменов. Это просто беда. Травмы бывают всегда, но диагностика, конечно, страдает".

0 коммент.:

Отправить комментарий